Los peruanos celebramos hoy, martes 28 de junio, el Día del Cebiche, con la finalidad de fomentar y difundir el consumo en Perú y el extranjero de este popular potaje típico, que se prepara en diferentes lugares del país con pescado, limón, cebolla y ají.
Dicha fecha de celebración fue declarada en 2008 por el Ministerio de la Producción, mediante una resolución ministerial para promover el cebiche como plato de bandera, cuya preparación constituye la forma más usual de consumo de pescado.
En Perú, el cebiche es un plato tradicional, de amplio consumo y altamente valorado, al punto de ser considerado formalmente patrimonio cultural de la Nación. Su historia se remonta a épocas precolombinas. El plato es servido en un tipo de restaurante peruano conocido como cebichería. La costumbre local lo recomienda como desayuno para los noctámbulos y también como un afrodisíaco.
Existe una discusión sobre como se escribe correctamente el plato. "Cebiche", según la congresista y lingüista Martha Hildebrandt, deriva de "cebo" en su acepción etimológica de "alimento o manjar" que coexistió por el siglo XVI.
La Real Academia Española sugiere en su diccionario que cebiche podría provenir del árabe sikbag, vía el árabe-hispano assukkabag: un método de conservar viandas en medios ácidos, como el vinagre, de donde resulta el escabeche preparado en España.
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